製菓調理コース[昼間部2年生]

調理免許に加えて製菓技術を取得したい人。
「食の演出者」を目指す人へ。

2年間で各料理はもちろん、製菓・製パンなど「食」に関する事を幅広く総合的に学習します。 基礎から段階的に学んでいくので、料理が初めてという人にも安心です。また、店舗設計。経営のノウハウからフランス語まで、卒業時にはトータルな力を見につけた「食の演出者」を目指します。

colorEEgo

学習内容

調理師免許取得教科

  • 食文化概論
  • 衛生法規
  • 公衆衛生学
  • 栄養学
  • 食品学
  • 食品衛生学
  • 食品衛生学実験
  • 調理理論
  • 調理実習
  • 調理演習
  • 取得出来る資格

    ■調理師免許
    本校は厚生労働大臣指定の調理師養成施設なので、卒業と同時に国家資格「調理師免許」を無試験で取得することが出来ます。

    ■製菓衛生師受験資格
    ダブルスクール(城南高等専修学校 製菓衛生師通信課程に同時に入学)により、製菓衛生師国家試験受験資格が取得できます。この資格は、食品衛生などの知識を取得し、信頼のおける製菓・製パンの技術者でありことの証明となります。

    ■フードコーディネーター(3級資格試験免除)
    本校はフードコーディネーター協会から養成施設の認定を受けていまので、卒業と同時に無試験で3級資格が取得できます。「食」の産業に関するあらゆるジャンルの知識を持ち、商品開発から店舗設計まで、それぞれの分野をコーディネートすることによって、独創的な活躍が期待されます。

    ■食品技術管理専門士

    ■調理師養成施設助手資格

    ■専門調理師学科試験免除(技術考査合格者)

    ■食育インストラクター